Gastronomiae arte de mãos dadas na Bairrada

Posted on 4/07/2008 by UNITED PHOTO PRESS

"I'll eat you", uma técnica mista sobre madeira, de Alexandre Baptista, foi o trabalho escolhido pelo júri para vencer a primeira edição da exposição colectiva de arte contemporânea da Bairrada que prestou homenagem ao rei da região o leitão. A mostra, que está patente ao público até final do mês, no Museu do Vinho, em Anadia, juntou nomes consagrados da pintura, escultura e fotografia a jovens artistas plásticos que mostraram como a gastronomia se pode aliar à arte. Alexandre Baptista, nascido em 1969, licenciado em Artes Plásticas pela Faculdade de Belas Artes do Porto, com várias exposições individuais no país e participante em colectivas, desde 1989, em Portugal, Espanha, Brasil ou Macau, vencedor do Prémio de Desenho Montepio Geral, junta agora o prémio, no valor de 5 mil euros, com o trabalho eleito pelo júri, por unanimidade. Histórias escondidasNo contraste entre as dimensões da tela, com os pequenos leitões instalados num plataforma criada, o artista esconde uma história, que, ao JN, preferiu não revelar. "Para que cada um ali encontre a sua história", afirmou. Com um tema - que o escritor, membro do júri, Valter Hugo, reconheceu não ser fácil -, surgiu mais de uma dezena de trabalhos de "muito valor", a concurso.O leitão foi retratado na pintura, escultura e fotografia, vencendo o segundo prémio João Noutel, com um desenho em suporte fotográfico, e o terceiro prémio, Augusto Canedo, com um óleo sobre tela. As menções honrosas foram cinco Abílio Febra (único trabalho em escultura distinguido), Carla Barros, Gustavo Fernandes, Isabel Padrão e Pedro Tavares. A primeira colectiva de arte contemporânea da Bairrada - que procurou aliar de forma original a gastronomia à arte, da Confraria do Leitão da Bairrada ao Museu do Vinho e à Galeria Sacramento, em Aveiro - é uma iniciativa que pretende ter continuidade e incluir o museu na rota das artes plásticas portuguesas.